호주의사

[멜번생활/호주/민간요법/목감기약] 엄마가 생각나는 계피향 배찜-목감기에짱 :) 코로나도 이겨낼 따뜻한 배찜! 본문

Home Cooking

[멜번생활/호주/민간요법/목감기약] 엄마가 생각나는 계피향 배찜-목감기에짱 :) 코로나도 이겨낼 따뜻한 배찜!

evelyngray 2021. 7. 23. 18:17
반응형

 

 

워낙 감기에 약한 체질?...이라는게 있는지 모르겠지만 암튼 

 면역력이 현저히 떨어진 상태라 !! -_-+

특히나 일교차가 엄청난 호주에서는 감기를 달고산다. 

코감기도 그렇지만 특히 목감기를 심하게 앓는편이라.. 

한국에 있을때는 울엄마 배찜을 자주 해주셨다.

 

어렸을땐 왜 멀쩡한 배를 쪄먹지!?..라고 생각했는데 

배에 계피넣고 꿀넣고 푹 고아내면 목기침이 잦아든다.

대추도 넣고 생강도 넣고 하는 사람들도 있지만, 

간단하게 싸게 해먹어야 하는 외국생활에서는 기본재료만 딱 준비해주면 된다.

 

배2개, 계피스틱1개, 꿀4큰술

 

계피가루는 비추이다. 마실때 괴롭다..

스틱으로 사서 끓이면 향도 좋고 약간 더 매콤한?느낌으로 우려진다.

 

 

 

 

한국처럼 튼실하고 커다란 배가 없다.-_-...

다들 새파란 pear 여서, 그나마 brown pear 라고 조롱박처럼 생긴것 두개사서 

 

밑둥쪽에 자르고 동그랗게 파내서 저 안에 꿀을 넣는다.

밥통에 적당히 생수를 붓고, 계피스틱 넣고, 배를 넣고 그냥 

취사- 누르면 끝 :)

 

내가 쓰는 밥통은 압력이 아니라 끓이는 방식이라서 좀 더 오래 걸렸다.

취사 끝나고 보온을 좀 해놓는게 좋다. 

 

저렇게 진하게 우러나온 배즙 따끈할때 쭈욱 마시고 

쿨- 자버리면 목감기는 안뇽-

 

 

 

 

반응형
Comments