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[심야식당 따라잡기] 진짜 일식 우동국물 만들기 / 엄청 맛있음 주의 / 본문

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[심야식당 따라잡기] 진짜 일식 우동국물 만들기 / 엄청 맛있음 주의 /

evelyngray 2021. 4. 26. 18:57
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물 30컵에 다시마 긴것 한장, 건표고버섯, 무반통 , 소금 약간, 간장 230~300ml 를 넣어준다.

 

몰랐던 사실인데,

일식 국물을 낼때는 뜨거운 물에서 빠르게 국물을 우리는 것이 아니라 찬물에서 부터 긴 시간 뭉근히 끓여내야 깊은 맛이 난다.

간장양은 적은 듯..싶게 넣어서 달이듯 끓여내는 것이 포인트.

끓기 시작한 시점부터 1시간 30분 정도 더 설설 끓이면 된다.

 

 

사실 제일 문제가? 되었던 것은 바로 가스오부시...

이상하게도 멜번에서는 일본식품점을 찾기가 어렵고 (어딘가에 있다고 듣기 했으나...시티에는 없는 것 같다.;) 또 비싼편이다.

중국인 마켓을 잘 뒤지면 있다는데..그 생각은 못하고 한인샵에서 구매했었다.

가스오부시도 큰 것으로 하나 사려고 했는데 , 그마저도 없었고 겨우 15g 짜리 하나.. 

그래서 혹시나 하는마음에 사왔었던게 바로 이 "가스오부시 스톡"

아마도 우리나라 다시다..와 크게 다를 것 같지 않은데 일단은 가스오부시 맛을 내 주는 것이니 ..

그냥 가스오부시로 우려서 맛을 내면 참 좋았을 테지만, 없으니 있는걸 써야지.

 

진짜 가스오부시...는 5g짜리 몇봉 들어있는 작은 패키지 밖에는 없었다.

그래도 스톡만 넣기엔 아쉬운 마음에 가스오 부시 한봉도 준비해 둔다.

스톡없이 가스오 부시만 사용할 경우에는 40g 정도 왕창 넣어서 우려주는 것이 맛이 좋다

 

가스오 부시 스톡...은은하게 가스오부시 향이 난다.

가스오부시는 관리를 잘 못하면 그러는 건지...좀 기간이 오래 되면 그런건지 모르겠는데 산화되면서 쩔은오징어 냄새가 가끔난다

스톡에서는 그런게 없어서 깔끔하긴 하다.

 

 

켁..사진 연습한다고 A모드... 역시 내공이 부족하다.

노출이 아주 기냥... 

암튼 조기 조 가루들이 가스오부시.

 

팔팔 끓이고 난 후에, 가스오 부시 스톡과 가스오부시를 넣고 2~3분간 조금 더 끓여낸다.

저 표고버섯들..너무 맛나보여서 다시마랑 건져서 따로 볶아 냈다. 환상의 반찬 ㅠㅠ

그 레시피는 따로 ~

 

 

다 끓여낸 우동 국물이다.

여기에 간 따로 할 것도 없이 맛있는 우동면 삶아 넣고 , 튀김좀 해서 얹으면 환상의 우동이 되는 것이다.

우동 까지 해먹으려다가 좀 늦은 시간이라 피곤이 밀려와서 ... 우동은 내일쯤 해먹을 예정..후훗 >㉦<

 

전부 프리즌팩 두세개씩 묶어서 냉동실에 넣어놓았다.

이렇게 국물내서 얼려놓으면 2~3개월간은 끄떡없이 보관 할 수 있다.

냉장고에 보관하면 아무래도 맛이 조금 떨어질 수 있는데, 이것은 끓일 때 가스오부시를 조금 넣어서 우려주면 말끔히 해결된다...

 

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