Home Cooking
[멜번생활/호주/민간요법/목감기약] 엄마가 생각나는 계피향 배찜-목감기에짱 :) 코로나도 이겨낼 따뜻한 배찜!
evelyngray
2021. 7. 23. 18:17
반응형
워낙 감기에 약한 체질?...이라는게 있는지 모르겠지만 암튼
면역력이 현저히 떨어진 상태라 !! -_-+
특히나 일교차가 엄청난 호주에서는 감기를 달고산다.
코감기도 그렇지만 특히 목감기를 심하게 앓는편이라..
한국에 있을때는 울엄마 배찜을 자주 해주셨다.
어렸을땐 왜 멀쩡한 배를 쪄먹지!?..라고 생각했는데
배에 계피넣고 꿀넣고 푹 고아내면 목기침이 잦아든다.
대추도 넣고 생강도 넣고 하는 사람들도 있지만,
간단하게 싸게 해먹어야 하는 외국생활에서는 기본재료만 딱 준비해주면 된다.
배2개, 계피스틱1개, 꿀4큰술
계피가루는 비추이다. 마실때 괴롭다..
스틱으로 사서 끓이면 향도 좋고 약간 더 매콤한?느낌으로 우려진다.
한국처럼 튼실하고 커다란 배가 없다.-_-...
다들 새파란 pear 여서, 그나마 brown pear 라고 조롱박처럼 생긴것 두개사서
밑둥쪽에 자르고 동그랗게 파내서 저 안에 꿀을 넣는다.
밥통에 적당히 생수를 붓고, 계피스틱 넣고, 배를 넣고 그냥
취사- 누르면 끝 :)
내가 쓰는 밥통은 압력이 아니라 끓이는 방식이라서 좀 더 오래 걸렸다.
취사 끝나고 보온을 좀 해놓는게 좋다.
저렇게 진하게 우러나온 배즙 따끈할때 쭈욱 마시고
쿨- 자버리면 목감기는 안뇽-
반응형